11 августа, 2016

Финансовые результаты за первые шесть месяцев 2016 года

Астана, 11 августа 2016 г. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – «РД КМГ», «Компания») опубликовало сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

• Выручка в первые шесть месяцев 2016 года составила 313 млрд тенге (907 млн долларов США[1]), что на 30% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Рост выручки в основном связан с увеличением среднего обменного курса тенге к доллару США на 86%, переходом на схему процессинга нефти, что компенсировало снижение цены Брент на 31%.
  • Чистая выручка от продажи нефтепродуктов (за вычетом всех расходов, связанных с процессингом и реализацией[2]) во втором квартале 2016 года составила 37 148 тенге за тонну нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе («АНПЗ») и 47 210 тенге за тонну нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе («ПНХЗ»).
  • Чистая прибыль в первые шесть месяцев 2016 года составила 17,2 млрд тенге (50 млн долларов США) по сравнению с 2,9 млрд тенге (16 млн долларов США) в аналогичном периоде 2015 года. Рост чистой прибыли в первом полугодии 2016 года в основном связан с ростом выручки от экспортных поставок из-за увеличения среднего обменного курса тенге к доллару США на 86%, переходом на схему процессинга нефти с апреля 2016 года, а также снижением расходов по рентному налогу из-за уменьшения средней цены Брент ниже 40 долларов США за баррель в 1 квартале 2016 года, в результате чего ставка рентного налога составила 0%, что компенсировало снижение цены Брент на 31%. Улучшение показателей из-за перехода на схему самостоятельного процессинга также стали результатом снижения экспортного налогообложения на мазут обеспеченного НК КМГ.
  • Чистая прибыль во втором квартале 2016 года составила 16,3 млрд тенге (47 млн долларов США) по сравнению с 0,9 млрд тенге (3 млн долларов США) в первом квартале 2016 года.
  • Сумма чистых денежных средств[3] на 30 июня 2016 года составила 1 065 млрд тенге (3,1 млрд долларов США), что на 85 млн долларов США выше по сравнению с суммой чистых денежных средств по состоянию на конец первого квартала 2016 года.

Производственные показатели

РД КМГ с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), CCEL (CCEL) и «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) в первые шесть месяцев 2016 года добыла 6 078 тыс. тонн нефти (246 тыс. баррелей в сутки), на 0,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

АО «Озенмунайгаз» (ОМГ) добыло 2 779 тыс. тонн (112 тыс. баррелей в сутки), что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) добыло 1 407 тыс. тонн (57 тыс. баррелей в сутки), на 2% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В результате общий объем добычи ОМГ и ЭМГ составил 4 186 тыс. тонн (169 тыс. баррелей в сутки), что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Доля РД КМГ в добыче компаний CCEL, КГМ и ПКИ в первые шесть месяцев 2016 года составила 1 892 тыс. тонн (77 тыс. баррелей в сутки), на 6% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года, главным образом, в связи со снижением уровня добычи нефти в ПКИ.

Поставки сырой нефти

Реализация ОМГ и ЭМГ в первом полугодии 2016 года составила 4 168 тыс. тонн сырой нефти (166 тыс. баррелей в сутки), в том числе 2 464 тыс. тонн (98 тыс. баррелей в сутки) сырой нефти на экспорт, что составляет 59% от общего объема реализации; и 1 704 тыс. тонн (68 тыс. баррелей в сутки) сырой нефти на внутренний рынок. Кроме того, 3 тыс. тонн нефтепродуктов реализованы на внутреннем рынке, которые были переработаны, до того как Компания перешла на схему самостоятельного процессинга нефти с апреля 2016 года.

Из 1 704 тыс. тонн (68 тыс. баррелей в сутки) сырой нефти, поставленных ОМГ и ЭМГ на внутренний рынок, 1 280 тыс. тонн (51 тыс. баррелей в сутки) были поставлены на АНПЗ и 424 тыс. тонн (17 тыс. баррелей в сутки) на ПНХЗ.

Доля от объемов продаж компаний CCEL, КГМ и ПКИ, принадлежащая РД КМГ, составила 1 875 тыс. тонн нефти (77 тыс. баррелей в сутки), включая 922 тыс. тонн нефти (36 тыс. баррелей в сутки) на экспорт, что составляет 49% от общего объема продаж компаний. Реализация на внутренний рынок составила 953 тыс. тонн (40 тыс. баррелей в сутки).

Чистая прибыль за период

Чистая прибыль в первые шесть месяцев 2016 года составила 17,2 млрд тенге (50 млн долларов США) по сравнению с 2,9 млрд тенге (16 млн долларов США) в аналогичном периоде 2015 года. Рост чистой прибыли в основном связан с ростом выручки от экспортных поставок из-за увеличения среднего обменного курса тенге к доллару США на 86%, переходом на схему процессинга нефти с апреля 2016 года, что компенсировало снижение цены Брент на 31%. Чистая прибыль во втором квартале 2016 года составила 16,3 млрд тенге (47 млн долларов США) по сравнению с 0,9 млрд тенге (3 млн долларов США) в первом квартале 2016 года.

Выручка

Выручка в первые шесть месяцев 2016 года составила 313 млрд тенге (907 млн долларов США), что на 30% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Рост выручки в основном связан с увеличением среднего обменного курса тенге к доллару США на 86%, переходом на схему процессинга нефти, что компенсировало снижение цены Брент на 31%.

Цена реализации на внутренний рынок в первом полугодии 2015 года составила 22,4 тыс. тенге за тонну на АНПЗ и 30,0 тыс. тенге за тонну на ПНХЗ. Данные цены не были одобрены независимыми директорами РД КМГ. В 4 квартале 2015 года была достигнута договоренность установить цену внутренних поставок, осуществленных в 2015 году, на уровне 37 тыс. тенге за тонну на АНПЗ и ПНХЗ, и выручка в 4 квартале была скорректирована соответственно. Соответствующие выплаты были сделаны КМГ ПМ в июле 2016 года.

Выручка от продажи нефтепродуктов

Как сообщалось ранее, начиная с апреля 2016 года Компания перешла на схему самостоятельного процессинга нефти. В соответствии с новой схемой, РД КМГ поставляет нефть на АНПЗ и ПНХЗ для переработки, с последующей реализацией полученных нефтепродуктов через АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (КМГ ПМ) в соответствии с заключенным договором поручительства. Реализация нефтепродуктов во втором квартале 2016 года, в соответствии со схемой самостоятельного процессинга нефти, составила 761 тыс. тонн нефтепродуктов.

Чистая выручка от продажи нефтепродуктов (за вычетом всех расходов, связанных с процессингом и реализацией[4]) во втором квартале 2016 года составила 37 148 тенге за тонну нефти на АНПЗ и 47 210 тенге за тонну нефти на ПНХЗ. Для сравнения, в первом квартале 2016 года цена поставок на внутренний рынок составляла 14 603 тенге за тонну нефти на АНПЗ и 27 563 тенге за тонну нефти на ПНХЗ.

На момент публикации данного пресс-релиза, руководство и независимые директора Компании не согласовали цену за первый квартал 2016 года.

Производственные расходы

Производственные расходы в первом полугодии 2016 года составили 123 млрд тенге (357 млн долларов США), на 13% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Это главным образом связано с ростом расходов по переработке нефти, связанных с переходом на схему самостоятельного процессинга нефти с апреля 2016 года, что было частично компенсировано снижением расходов по вознаграждениям сотрудников на 7% в первые шесть месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Тариф на переработку составляет 20 501 тенге за тонну на АНПЗ и 14 895 тенге за тонну на ПНХЗ.

Снижение расходов по вознаграждениям сотрудников на 7% в основном произошло в результате отсутствия начислений по годовому вознаграждению за первые шесть месяцев 2016 года и увеличения актуарных обязательств на общую сумму 4,9 млрд тенге в первом квартале 2015 года вследствие продления сроков контрактов на недропользование ОМГ и ЭМГ, что было частично компенсировано ростом расходов в результате индексации заработной платы производственного персонала на 7% с января 2016 года.

Расходы по реализации и административные расходы

Расходы по реализации и административные расходы в первом полугодии 2016 года составили 62,6 млрд тенге (181 млн долларов США), на 16% выше, чем в первом полугодии 2015 года в основном из-за роста транспортных расходов, что было частично компенсировано уменьшением начислений по штрафам и пеням.

Рост транспортных расходов в основном обусловлен увеличением среднего обменного курса тенге к доллару США на 86%, так как тариф на транспортировку по маршруту Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) в основном деноминирован в долларах США. Рост расходов также связан с увеличением тарифов на внутренний рынок на 21%.

Расходы по договору поручительства между РД КМГ и КМГ ПМ во втором квартале 2016 года составили 1,8 млрд тенге за продажу нефтепродуктов. Компания ожидает, что в 2016 году расходы по договору поручительства для КМГ ПМ будут на уровне 5,4 млрд тенге за год.

В первые шесть месяцев 2016 года были сделаны начисления по штрафам и пеням в размере 1,3 млрд тенге, которые относятся к возможным будущим проверкам за 2012-2016 годы корпоративного подоходного налога и налога на сверхприбыль.

Налоги, кроме подоходного налога

Налоги, кроме налога на прибыль, в первые шесть месяцев 2016 года составили 79 млрд тенге (230 млн долларов США), что на 4% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Снижение налогов связано с уменьшением расходов по рентному налогу, что было частично компенсировано ростом расходов по экспортной таможенной пошлине (ЭТП) и налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Снижение расходов по рентному налогу связано с уменьшением средней цены Брент ниже 40 долларов США за баррель в первом квартале 2016 года, в результате чего ставка рентного налога составила 0%.

Рост расходов по НДПИ в основном связан с увеличением среднего обменного курса тенге к доллару США, что было частично компенсировано снижением цены на Брент.

Рост ставки ЭТП в основном связан с экспортом нефтепродуктов, в результате перехода Компании на схему самостоятельного процессинга нефти с апреля 2016 года, и с увеличением среднего обменного курса тенге к доллару США, что было частично компенсировано уменьшением средней ставки ЭТП.  В первом полугодии 2016 года средняя ставка ЭТП составила 35 долларов США за тонну по сравнению с 72 долларами США за тонну в среднем в аналогичном периоде прошлого года. Ставка ЭТП за мазут, который экспортируется, составляет 30 долларов США за тонну.

Денежные потоки от операционной деятельности

Чистые денежные потоки от операционной деятельности в первые шесть месяцев 2016 года составили 4,4 млрд тенге (13 млн долларов США) по сравнению с чистыми денежными потоками на уровне 0,1 млрд тенге (0,6 млн долларов США) в аналогичном периоде 2015 года.

Капитальные вложения

Капитальные вложения[5] в первые шесть месяцев 2016 года составили 51 млрд тенге (148 млн долларов США), что на 8% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Снижение капитальных вложений в основном связано с уменьшением объемов и стоимости эксплуатационного бурения в ОМГ, в результате полученной скидки в размере 15% от поставщика услуг, что было частично компенсировано увеличением капитальных вложений на строительство и модернизацию производственных объектов, эксплуатационное и поисково-разведочное бурение в ЭМГ.

Компания планирует капитальные вложения в 2016 году на уровне 88 млрд тенге (246 млн долларов США[6]).

Денежные средства и займы

Сумма денежных средств и их эквивалентов на 30 июня 2016 года составила 380 млрд тенге (1,1 млрд долларов США) по сравнению с 237 млрд тенге (0,7 млрд долларов США) по состоянию на 31 декабря 2015 года. Сумма прочих финансовых активов на 30 июня 2016 года составила 695 млрд тенге (2,1 млрд долларов США) по сравнению с 868 млрд тенге (2,6 млрд долларов США) по состоянию на 31 декабря 2015 года.

По состоянию на 30 июня 2016 года 96% денежных средств и финансовых активов были деноминированы в иностранной валюте (в основном в долларах США), 4% - в тенге. Финансовый доход, начисленный по денежным средствам, финансовым и прочим активам в первые шесть месяцев 2016 года составил 14 млрд тенге (41 млн долларов США) по сравнению с 12 млрд тенге (63 млн долларов США) в первом полугодии 2015 года.

Сумма займов на 30 июня 2016 года составила 10,7 млрд тенге (31 млн долларов США) по сравнению с 11,6 млрд тенге (34 млн долларов США) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Сумма чистых денежных средств[7] на 30 июня 2016 года составила 1 065 млрд тенге (3,1 млрд долларов США) по сравнению с 1 093 млрд тенге (3,2 млрд долларов США) на 31 декабря 2015 года. Сумма чистых денежных средств на 30 июня 2016 года на 85 млн долларов США выше по сравнению с суммой чистых денежных средств по состоянию на конец первого квартала 2016 года.

Дебиторская задолженность по торговым и иным операциям

На 30 июня 2016 года торговая дебиторская задолженность Компании в размере 117 млрд тенге (346 млн долларов США) включала в себя задолженность «KazMunaiGaz Trading AG» и КМГ ПМ, обе дочерние организации НК КМГ, за реализованную сырую нефть и задолженность ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», дочерняя организация КМГ ПМ, за реализованные нефтепродукты. Дебиторская задолженность от КМГ ПМ включала просроченную задолженность в размере 44 млрд тенге (31 декабря 2015: ноль). 5 июля 2016 года КМГ ПМ выплатил просроченную дебиторскую задолженность в полном объеме.

Дебиторская задолженность по НДС

20 июля 2016 года Верховный суд Республики Казахстан принял решение о том, что налоговые органы не обязаны возмещать требования Компании по НДС к возмещению в размере 32 млрд тенге, связанных с продажей активов ОМГ в 2012 году. Эта сумма будет принята к зачёту против будущего НДС к уплате от операционной деятельности. Компания создала резерв на всю сумму НДС к возмещению в 2015 году. Когда сумма НДС, относящаяся к данным требованиям, будет в будущем принята в зачёт, они будут отнесены на доход.

Доля в результатах ассоциированной компании и совместных предприятий

В первом полугодии 2016 года убыток от долей в ассоциированной компании и совместных предприятий составил 6,7 млрд тенге (19 млн долларов США) по сравнению с доходом в размере 1,9 млрд тенге (10 млн долларов США), полученным в первом полугодии 2015 года.

Казгермунай

В первые шесть месяцев 2016 года РД КМГ отразила в отчетности прибыль в размере 2,5 млрд тенге (7 млн долларов США) от своей доли участия в КГМ. Данная сумма отражает 50% долю Компании в чистой прибыли КГМ, что составляет 4,6 млрд тенге (13 млн долларов США), за вычетом влияния амортизации справедливой стоимости лицензий и соответствующего отсроченного налога в размере 2,1 млрд тенге (6 млн долларов США).

Чистая прибыль КГМ в долларах США в первые шесть месяцев 2016 года снизилась на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в основном в результате снижения выручки из-за падения средней цены Брент на 31%, а также уменьшения объемов продаж в результате снижения добычи.

В первом полугодии 2016 года КГМ выплатила 28 млн долларов США в виде дивидендов РД КМГ за 2015 год, которые были начислены в 2015 году. Кроме того, 10 млн долларов США в виде дивидендов, начисленных за 2015 год, были выплачены в июле 2016 года.

ПетроКазахстан Инк.

В первые шесть месяцев 2016 года РД КМГ отразила в отчетности убыток в размере 8,4 млрд тенге (24 млн долларов США) от своей доли участия в ПКИ. Данная сумма отражает 33% долю Компании в чистом убытке ПКИ, что составляет 2,9 млрд тенге (8 млн долларов США) а также амортизацию справедливой стоимости лицензий в размере 5,6 млрд тенге (16 млн долларов США).

Чистый убыток ПКИ в долларах США в первом полугодии 2016 года составил 25 млн долларов США по сравнению с чистым убытком на уровне 36 млн долларов США в аналогичном периоде прошлого года, что в основном связано с уменьшением расходов по штрафам и пеням, уменьшением начислений по КПН и НСП, что частично компенсировало снижение выручки из-за падения средней цены Брент на 31%, а также уменьшения объемов продаж в результате снижения добычи.

CCEL

Компания отразила в своем балансе по состоянию на 30 июня 2016 года сумму в 32,5 млрд тенге (96 млн долларов США) как счета к получению от CCEL, совместно контролируемого предприятия с компанией CITIC Resources Holdings Limited. В первые шесть месяцев 2016 года РД КМГ начислила процентный доход в размере 2,2 млрд тенге (6,5 млн долларов США), что представляет собой часть годового приоритетного платежа к получению от CCEL в размере 26,87 млн долларов США.

***

Сокращенная  консолидированная промежуточная финансовая отчетность за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года, а также анализ финансового положения и результатов финансово-экономической деятельности доступны на веб-сайте Компании (www.kmgep.kz).

Bell Pottinger (+44 203 772 2500)
Гевин Дэйвис
e-mail: gdavis@bellpottinger.com

Генри Лервил
e-mail: hlerwill@bellpottinger.com

Brunswick Group (+44 207 404 5959)
Кэрол Кэйбл
e-mail: KMGEP@brunswickgroup.com

РД КМГ по итогам 2015 г. входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2015 г. составил 12,4 млн. тонн (251 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ с учетом долей в совместных предприятиях по состоянию на конец 2015 г. составил 193 млн. тонн (1 409 млн. баррелей). Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США.

[1] Суммы переведены в доллары США исключительно для удобства читателей по среднему обменному курсу за соответствующий период для консолидированного отчета о совокупном доходе и отчета о движении денежных средств и по курсу на конец периода для консолидированного отчета о финансовом положении (средние курсы за 6М2016 и 6М2015 гг. составляли 345,35 и 185,22  тенге/долл. США, соответственно; курсы на конец периода на 30 июня 2016 г. и 31 декабря 2015 г. составляли 338,66 и 339,47 тенге/долл. США, соответственно).

[2] За исключением себестоимости нефти и расходов по транспортировке нефти до нефтеперерабатывающих заводов.

[3]  Рассчитывается как сумма денежных средств, их эквивалентов и прочих финансовых активов за вычетом суммы займов по состоянию на конец отчетного периода.

[4] За исключением себестоимости нефти и расходов по транспортировке нефти до нефтеперерабатывающих заводов.

[5] Компания пересмотрела подход к расчету капитальных вложений. Начиная с 4 кв. 2013 года капитальные вложения представлены как поступления основных средств и нематериальных активов. Ранее они были представлены как закупки основных средств и нематериальных активов в соответствии с отчетом о движении денежных средств.

[6] Суммы переведены в доллары США исключительно для удобства читателей по бюджетному курсу 360 тенге/доллар США.

[7] Рассчитывается как сумма денежных средств, их эквивалентов и прочих финансовых активов за вычетом суммы займов по состоянию на конец отчетного периода.

Финансовые результаты за первые шесть месяцев 2016 года (270 Кб) Скачать