22 февраля, 2018

Финансовые результаты за 2017 год

Астана, 22 февраля 2018 г. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – «РД КМГ», «Компания») опубликовало консолидированную финансовую отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2017 года.

• Выручка в 2017 году составила 956 млрд тенге (2 933 млн долларов США[1]), что на 32% выше, чем в 2016 году. Рост выручки в основном связан с увеличением средней цены Брент на 24%, более высокой долей экспортных поставок и улучшением конъюнктуры цен на нефтепродукты, что было частично нивелировано снижением среднего обменного курса тенге к доллару США на 5%.
  • Чистая прибыль в 2017 году составила 195 млрд тенге (599 млн долларов США), а чистые денежные потоки от операционной деятельности 218 млрд тенге (667 млн долларов США).
  • Сумма чистых денежных средств[2] на 31 декабря 2017 года составила 1 339 млрд тенге (4,0 млрд долларов США) по сравнению с 1 172 млрд тенге (3,5 млрд долларов США) на 31 декабря 2016 года.

Добыча

РД КМГ с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), АО «Каражанбасмунай» (CCEL) и «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) в 2017 году добыла 11 868 тыс. тонн нефти (241 тыс. баррелей в сутки), на 2% меньше, чем в 2016 году.

АО «Озенмунайгаз» (ОМГ) добыло 5 480 тыс. тонн (111 тыс. баррелей в сутки), что на 1% меньше по сравнению с 2016 годом, главным образом в связи со снижением уровня добычи от переходящего фонда скважин. АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) добыло 2 840 тыс. тонн (57 тыс. баррелей в сутки), на 0,3% больше, чем в 2016 году. В результате общий объем добычи ОМГ и ЭМГ составил 8 320 тыс. тонн (168 тыс. баррелей в сутки), что на 1% меньше по сравнению с 2016 годом.

Доля РД КМГ в добыче компаний КГМ, CCEL и ПКИ в 2017 году составила 3 548 тыс. тонн (73 тыс. баррелей в сутки), на 6% меньше, чем в 2016 году, главным образом, в связи с естественным снижением уровня добычи нефти в ПКИ и КГМ.

Поставки сырой нефти и реализация нефтепродуктов

Реализация ОМГ и ЭМГ в 2017 году составила 8 233 тыс. тонн сырой нефти (163 тыс. баррелей в сутки), из которых 5 700 тыс. тонн (113 тыс. баррелей в сутки) сырой нефти было поставлено на экспорт и 2 533 тыс. тонн (50 тыс. баррелей в сутки) на внутренний рынок, что составляет 31% от общего объема реализации. Доля поставок сырой нефти Компании на внутренний рынок в 2016 году составила 41%.

Из 2 533 тыс. тонн (50 тыс. баррелей в сутки) сырой нефти, поставленных ОМГ и ЭМГ на внутренний рынок, 1 909 тыс. тонн (38 тыс. баррелей в сутки) были поставлены на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и 624 тыс. тонн (12 тыс. баррелей в сутки) на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ).

Реализация нефтепродуктов в 2017 году, в соответствии со схемой самостоятельного процессинга нефти, составила 2 388 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 3% больше чем в 2016 году.

Доля от объемов продаж компаний КГМ, CCEL и ПКИ, принадлежащая РД КМГ, составила 3 414 тыс. тонн нефти (70 тыс. баррелей в сутки), включая 1 443 тыс. тонн нефти (28 тыс. баррелей в сутки) на экспорт и 1 971 тыс. тонн (42 тыс. баррелей в сутки) на внутренний рынок, что составляет 58% от общего объема продаж компаний.  В 2016 году КГМ, CCEL и ПКИ поставили 50% от общего объема продаж на внутренний рынок.

Чистая прибыль за период

Чистая прибыль в 2017 году составила 195 млрд тенге (599 млн долларов США) по сравнению со 132 млрд тенге (385 млн долларов США) в 2016 году. Увеличение чистой прибыли связано в основном с ростом выручки в результате увеличения цены Брент на 24%, более высокой долей экспортных поставок, а также увеличением доли в прибыли совместных предприятий и ассоциированной компании, что было частично компенсировано ростом налогов, кроме подоходного, производственных расходов, расходов по реализации и административных расходов.

Выручка

Выручка в 2017 году составила 956 млрд тенге (2 933 млн долларов США), что на 32% выше, чем в 2016 году. Рост выручки в основном связан с увеличением цены Брент на 24%, увеличением доли экспортных поставок, улучшением конъюнктуры цен на нефтепродукты, что было частично компенсировано снижением среднего обменного курса тенге к доллару США на 5%.

Чистая выручка от продажи нефтепродуктов (за вычетом всех расходов, связанных с процессингом и реализацией[3]) в 2017 году составила 56 305 тенге за тонну нефти на АНПЗ и 61 292 тенге за тонну нефти на ПНХЗ. Чистая выручка за апрель – декабрь 2016 года составила 42 366 тенге за тонну и 51 743 тенге за тонну на АНПЗ и ПНХЗ, соответственно.

Чистая выручка в четвертом квартале 2017 года составила 60 612 тенге за тонну на АНПЗ и 62 665 тенге за тонну на ПНХЗ по сравнению с 48 308 тенге за тонну и 54 569 тенге за тонну в четвертом квартале 2016 года, соответственно.

Производственные расходы

Производственные расходы в 2017 году составили 318 млрд тенге (977 млн долларов США), что на 16% выше, чем в 2016 году. Это главным образом связано с ростом расходов по вознаграждениям сотрудников на 8%, признанием резерва по экологическим обязательствам, ростом расходов по услугам ремонта и обслуживания, а также ростом расходов по переработке нефти, что было частично компенсировано изменением остатков нефти.

Увеличение расходов по вознаграждениям сотрудников на 8% в основном произошло в результате индексации заработной платы производственного персонала на 7% с января 2017 года.

Оценка по экологическим обязательствам изменилась в результате признания Компанией дополнительного резерва по ликвидации исторических загрязнений в ОМГ и ЭМГ в размере 8,9 млрд тенге в третьем квартале 2017 года.

Расходы по ремонту и обслуживанию увеличились в результате увеличения количества скважин, на которых проведен подземный ремонт сторонними организациями и увеличения количества и цены работ по гидравлическому разрыву пласта в ОМГ.

Как сообщалось, с 1 апреля 2017 года, тариф на переработку нефти был повышен с 20 501 тенге за тонну нефти до 24 512 тенге на АНПЗ и с 1 августа 2017 года с 14 895 тенге до 16 417 тенге на ПНХЗ.

Расходы по реализации и административные расходы

Расходы по реализации и административные расходы в 2017 году составили 135 млрд тенге (415 млн долларов США), что на 18% выше, чем в 2016 году. Увеличение расходов связано с увеличением транспортных расходов и уменьшением сторнирования по штрафам и пеням по налоговой проверке за 2009-2012 годы в результате снижения суммы претензий налоговыми органами, что было частично компенсировано отсутствием расходов по договору поручительства.

Рост транспортных расходов в основном обусловлен увеличением объема экспорта нефти по маршруту Узень-Атырау-Самара на 22% в 2017 году.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года Компания прекратила пользоваться услугами АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» в качестве своего агента по продажам и начала продавать нефтепродукты самостоятельно[4]. Расходы по договору поручительства за апрель-декабрь 2016 года составили 5,4 млрд тенге.

Налоги, кроме подоходного налога

Налоги, кроме подоходного налога, в 2017 году составили 288 млрд тенге (883 млн долларов США), что на 98% выше по сравнению с 2016 годом, в результате увеличения расходов по рентному налогу, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортной таможенной пошлине (ЭТП), и прочим налогам, в основном в результате роста средней цены Брент и объемов экспортных поставок.

Расходы по рентному налогу в 2017 году в среднем составили 14 013 тенге за тонну экспортных продаж по сравнению с 3 673 тенге за тонну экспортных продаж в 2016 году, в результате применения более высокой ставки рентного налога, который коррелирует с ценой нефти за марку Брент. Кроме того, вследствие изменения в налоговом законодательстве в отношении методологии расчета налога, в 2016 году был произведен перерасчет рентного налога за 2012-2015 годы, что привело к снижению суммы рентного налога на 11,6 млрд тенге.

В 2017 году ставка НДПИ для месторождений ОМГ составила 13%, в то время как в сентябре 2016 года ставка НДПИ была установлена на весь 2016 год на уровне 9%, так как в 2016 году ОМГ признала убыток по налоговому учету и получила снижение на основании Постановления Правительства. За 2016 год эффект от снижения ставки НДПИ составило уменьшение расходов НДПИ на 15 млрд тенге.

Рост ЭТП в основном связан с увеличением средней цены Брент и объемов экспорта сырой нефти, что было частично компенсировано уменьшением среднего обменного курса тенге к доллару США. В 2017 году средняя ставка ЭТП составила 48 долларов США за тонну сырой нефти по сравнению с 39 долларами США за тонну сырой нефти в прошлом году.

Прочие налоги увеличились в основном в результате повышения акциза на дизельное топливо и бензин в 2017 году в связи с переходом на схему процессинга нефти с апреля 2016 года. Как сообщалось, ставка акциза на дизельное топливо была повышена на период с июня по октябрь до 9 300 тенге за тонну с 540 тенге за тонну в остальное время года.

Капитальные вложения

Капитальные вложения[5] в 2017 году составили 111 млрд тенге[6] (341 млн долларов США), на 3% меньше, чем в 2016 году. Уменьшение капитальных вложений в основном связано с уменьшением инвестиций на строительство и модернизацию производственных объектов, что было частично компенсировано ростом расходов по приобретению основных средств, увеличением инвестиций на эксплуатационное и поисково-разведочное бурение.

Денежные потоки от операционной деятельности

Чистые денежные потоки от операционной деятельности в 2017 году составили 218 млрд тенге (667 млн долларов США) по сравнению с чистыми денежными потоками на уровне 159 млрд тенге (466 млн долларов США) в 2016 году.

Увеличение чистых денежных потоков от операционной деятельности в основном связано с улучшением конъюнктуры цен на нефть, более высокой долей экспортных поставок, дальнейшими положительными результатами схемы самостоятельного процессинга, возмещением НДС на сумму 30,1 млрд тенге в 2017 году и возврата ранее осуществленной предоплаты по КПН, НСП и НДПИ в размере 27,1 млрд тенге, что было частично компенсировано увеличением налогов, кроме подоходного налога, производственных расходов и расходов по реализации и административных расходов.

Чистые денежные средства

Сумма чистых денежных средств на 31 декабря 2017 года составила 1 339 млрд тенге (4,0 млрд долларов США), что на 167 млрд тенге (512 млн долларов США) больше по сравнению с 1 172 млрд тенге (3,5 млрд долларов США) на 31 декабря 2016 года. 98% денежных средств и финансовых активов были деноминированы в иностранной валюте (в основном в долларах США), 2% - в тенге.

Финансовый доход, начисленный по денежным средствам, финансовым и прочим активам в 2017 году составил 29,8 млрд тенге (91 млн долларов США) по сравнению с 30,0 млрд тенге (88 млн долларов США) в 2016 году.

Доля в результатах ассоциированной компании и совместных предприятий

В 2017 году доход от долей в ассоциированной компании и совместных предприятиях составил 20,4 млрд тенге (63 млн долларов США) по сравнению с убытком в размере 12,6 млрд тенге (37 млн долларов США), полученным в 2016 году.

Казгермунай

В 2017 году РД КМГ отразила в отчетности прибыль в размере 19,2 млрд тенге (59 млн долларов США) от своей доли участия в КГМ по сравнению с прибылью в размере 4,3 млрд тенге (13 млн долларов США) в 2016 году. Данная сумма отражает 50% долю Компании в чистой прибыли КГМ, что составляет 22,2 млрд тенге (68 млн долларов США), за вычетом влияния амортизации справедливой стоимости лицензий и соответствующего отсроченного налога в размере 3,0 млрд тенге (9 млн долларов США).

Выручка КГМ в долларах США в 2017 году увеличилась на 26% по сравнению с 2016 годом в основном в результате увеличения средней цены Брент на 24% и цен поставок на внутренний рынок, что было частично компенсировано уменьшением объемов продаж в результате снижения уровня добычи.

В 2017 году КГМ выплатила 124 млн долларов США в виде дивидендов РД КМГ, в том числе 122 млн долларов США за 2016 год и 2 млн долларов США за прошлые периоды.

ПетроКазахстан Инк.

В 2017 году РД КМГ отразила в отчетности прибыль в размере 3,1 млрд тенге (10 млн долларов США) от своей доли участия в ПКИ по сравнению с убытком в размере 15,3 млрд тенге (45 млн долларов США) в 2016 году. Данная сумма отражает 33% долю Компании в чистой прибыли ПКИ, что составляет 10,8 млрд тенге (33 млн долларов США), за вычетом влияния амортизации справедливой стоимости лицензий в размере 7,6 млрд тенге (23 млн долларов США).

Выручка ПКИ в долларах США в 2017 году увеличилась на 15% по сравнению с 2016 годом в основном в результате увеличения средней цены Брент на 24% и цен поставок на внутренний рынок, что было частично компенсировано уменьшением объемов продаж в результате снижения добычи.

В 2017 году ПКИ выплатила 62,7 млн долларов США (с удержанием налога у источника выплат) в виде дивидендов РД КМГ, в том числе 31,35 млн долларов США за 2016 год и 31,35 млн долларов США за 2017.

CCEL

Компания отразила в своем балансе по состоянию на 31 декабря 2017 года сумму в 38,0 млрд тенге (114 млн долларов США) как счета к получению от CCEL, совместно контролируемого предприятия с компанией CITIC Resources Holdings Limited. В 2017 году РД КМГ начислила финансовый доход в размере 3,8 млрд тенге (12 млн долларов США), что представляет собой часть годового приоритетного платежа к получению от CCEL в размере 26,9 млн долларов США.

***

Консолидированная финансовая отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2017 года, а также анализ финансового положения и результатов финансово-экономической деятельности доступны на веб-сайте Компании (www.kmgep.kz).

РД КМГ
по итогам 2017 г. входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2017 г. составил 11,9 млн. тонн (240 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ с учетом долей в совместных предприятиях по состоянию на конец 2016 г. составил 182 млн. тонн (1 327 млн. баррелей). Акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки на Лондонской Фондовой Бирже и Казахстанской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 млрд. долларов США.

АО «РД КМГ», Связь с институциональными инвесторами (+7 7172 975433)

АО «РД КМГ», Связи с общественностью (+7 7172 977908)

Finsbury (+44 (0)20 7251 3801)
Dorothy Burwell
e-mail: KMGEP@finsbury.com

[1] Суммы переведены в доллары США исключительно для удобства читателей по среднему обменному курсу за соответствующий период для консолидированного отчета о совокупном доходе и отчета о движении денежных средств и по курсу на конец периода для консолидированного отчета о финансовом положении (средние курсы за 2017 и 2016 гг. составляли 326,08 и 341,76  тенге/долл. США, соответственно; курсы на конец периода на 31 декабря 2017 г. и 31 декабря 2016 г. составляли 332,33 и 333,29 тенге/долл. США, соответственно).

[2]  Рассчитывается как сумма денежных средств, их эквивалентов и прочих финансовых активов за вычетом суммы займов по состоянию на конец отчетного периода.

[3] За исключением себестоимости нефти и расходов по транспортировке нефти до нефтеперерабатывающих заводов.

[4] До апреля 2016 года Компания поставляла часть добытой сырой нефти АО «КазМунайГаз –переработка и маркетинг» (КМГ ПМ), для выполнения обязательства по поставкам на внутренний рынок. Начиная с апреля 2016 года Компания начала перерабатывать сырую нефть на АНПЗ и ПНХЗ, и самостоятельно продавать нефтепродукты через КМГ ПМ, выступающей в качестве агента по продажам.

[5] Начиная с 4 кв. 2013 года капитальные вложения представлены как поступления основных средств и нематериальных активов. Ранее они были представлены как закупки основных средств и нематериальных активов в соответствии с отчетом о движении денежных средств.

[6] Сумма капитальных вложений консолидирует бюджет ТОО Карповский Северный после приобретения 49% доли.

[7] С 1кв2015 года метод расчета нэтбэк был изменен и включает вычет по НДПИ от нэтбэка. В 2016 году введены изменения в методологию расчета НДПИ. Нетбэки за 2015 год пересчитаны в соответствии с введенной методологией.

Финансовые результаты за 2017 год (526 Кб) Скачать